Новости зарубежья Все новости

  • 18.05.2017
    Российские дипломаты встретились с молодыми соотечественниками на Кубе

В начале мая в посольстве России на Кубе состоялась встреча с молодыми соотечественниками, организованная по инициативе представительства Россотрудничества и Координационного совета соотечественников. Прошедшая встреча была посвящена 72-й годовщине Великой Победы

В мероприятии,  проводимом впервые в подобном формате, приняли участие представители «второго» поколения – дети от совместных браков, проживающие не только в городе Гаване, но и других провинциях страны – Сьего де Авила, Пинар дэль Рио.

Советник-посланник дипмиссии Сергей Рещиков рассказал о значении даты для всего мира, о ее месте в исторической памяти российского народа и провел экскурсию протокольным залам посольства. Затем молодых соотечественников, которым были вручены Георгиевские ленточки, поздравили учащиеся средней школы при посольстве России, исполнившие песни и танцевальные номера военной тематики.

В ходе неформального общения гости посольства выразили большую заинтересованность в участии в мероприятиях общественно-политического и культурно-просветительского характера и рассказали о том, что делают сами представители молодого поколения для сохранения своей культурной идентичности и поддержания на должном уровне русского языка.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  российские сенаторы в рамках визита на Кубу встретились с российскими соотечественниками, проживающими на острове. В ходе беседы обсудили широкий круг проблем жизни российской общины, возможности поддержки русского языка и русской культуры на Кубе со стороны России.

Первые русские эмигранты появились на Кубе еще в начале XX века. По некоторым данным, сейчас на Кубе проживает примерно 6 тыс. российских соотечественников, в основном это женщины, вышедшие замуж за кубинцев в 1960-90-х годах, и их дети, большая часть которых имеет кубинско-российское гражданство. Русская диаспора Острова Свободы включает также украинцев, белорусов, латышей, и она весьма сплоченная. Многие жители кубинской столицы, особенно старшего поколения, достаточно хорошо говорят на русском языке.

Распечатать