Новости зарубежья Все новости

  • 18.05.2017
    Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с представителями русскоязычной диаспоры

Канцлер Германии Ангела Меркель провела в Берлине 17 мая встречу с представителями 2,5-миллионной российской диаспоры в ФРГ. Об этом сообщается на официальном сайте главы правительства ФРГ.

«Во второй половине дня федеральный канцлер принимала в здании ведомства федерального канцлера представителей русских немцев. Разговор затронул актуальные темы настоящего времени», - говорится в официальном заявлении.

Ранее официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, касаясь тематики беседы Меркель с русскими немцами, сказал, что «на уровне канцлера такие встречи в прошедшие годы не проводились». Он напомнил, что за десятилетия в Германию из стран бывшего СССР приехали порядка 2,4 млн человек.

«Это значимая группа в составе населения Германии. Нужно с ними говорить обо всем, что может их интересовать», - добавил представитель кабмина. Беседа, которая состоится за четыре месяца до парламентских выборов в Германии, по его мнению, будет искренней.

На встрече также обсуждали проблемы информационной безопасности. В частности, речь зашла о громком деле проживающей в Германии российской девочки Лизы Ф. Об истории 13-летней девочки, родившейся в семье российских немцев, в январе 2016 года рассказал Первый канал российского телевидения. Со ссылкой на родственников школьницы он сообщил, что мигранты якобы совершили в отношении нее насильственные действия, похитив ее, когда та шла в школу в берлинском районе Марцан.

Российская сторона призвала не искать «подковерных планов» в действиях Москвы по отношению к живущей в Германии юной россиянке и не сгущать краски вокруг российской диаспоры.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Берлине прошла встреча директора департамента по работе с соотечественниками МИД России Олега Мальгинова с членами Общегерманского координационного совета российских соотечественников, молодежными активистами, общественниками.

В Германии проживает свыше 5 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России.

Распечатать