Новости зарубежья Все новости

  • 17.05.2017
    Центризбирком посчитает российских избирателей за рубежом

Центризбирком России хочет накануне выборов получать из российских дипломатических представительств за границей списки избирателей. Об этом сообщил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев. Реакции министерства иностранных дел России пока нет, передает ТАСС.

«Я думаю, что, наверное, здесь мы могли бы согласиться с тем, что требуется дополнительный контроль... Мы свои предложения, как работать со списками, внесли, и если МИД с этим будет согласен, то тогда потребуются изменения в закон», - сказал Булаев на заседании рабочей группы ЦИК, посвященном изменениям в избирательное законодательство.

Николай Булаев уточнил, что глава ЦИК Элла Памфилова направила соответствующее письмо на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова. «Пока министерство иностранных дел нам ответа не дало, потому что наши предложения небесспорны: мы хотим контролировать списки, чтобы наши диппредставительства давали нам списки возможных избирателей, но это сложный процесс для консульств и диппредставительств, для МИД в целом», - отметил Булаев.

Граждане России, находящиеся во время думских или президентских выборов за рубежом, могут проголосовать. Как правило, избирательные участки организуют в посольствах и консульствах.

Как сообщил член ЦИК Василий Лихачев на 14-й Европейской конференции органов, ответственных за организацию выборов, на консульском учете за границей состоит примерно 1,9 млн граждан России. При этом общее число россиян, живущих за рубежом, может достигать 4 млн человек, заявил член ЦИК.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, к голосованию на президентских выборах 2018 года могут привлечь 35 млн россиян, проживающих за границей. Как рассказал член ЦИК Василий Лихачёв, явка может быть обеспечена за счёт выезда избиркомов в «русские» районы и повышения активности российских СМИ за рубежом.

Распечатать