Новости зарубежья Все новости

  • 17.05.2017
    Ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда из 22 стран посетили Петербург 9 мая

В период с 7 по 11 мая 2017 года по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга наш город посетили ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, блокадники, проживающие за рубежом. Группа в составе 87 человек из 22 стран приняла участие в городских мероприятиях, приуроченных к 72-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

В Петербург для участия в праздничных мероприятиях прибыли ветераны из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венгрии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии.

8 мая ветераны в составе общей колонны возложили венок и цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище в рамках торжественно-траурной церемонии от имени всех участников обороны Ленинграда и блокадников, проживающих за пределами России. Некоторые гости посетили места захоронений своих родных и близких.

После обеда программу зарубежных гостей продолжил праздничный концерт в Большом концертном зале «Октябрьский», на открытии которого ветеранов приветствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие официальные лица.

Утром 9 мая ветераны разместились на трибунах на Дворцовой площади, став зрителями парада войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа. Перед ними прошли слушатели и курсанты высших военных учебных заведений, кадеты, суворовцы. Затем перед трибунами проехала военная техника, среди которой были как машины военных лет. Впервые в Параде приняла участие авиационная техника гарнизона в составе 46 единиц.

Вечером в ресторане «Ф.М.Достоевский» ветеранов ожидал торжественный приём от имени Правительства Санкт-Петербурга в честь годовщины Победы. В перерывах между композициями слово предоставлялось самим ветеранам и блокадникам – многие высказывали свои мысли, делились воспоминаниями, переживаниями, дарили памятные сувениры, книги, читали стихотворения собственного сочинения.

Некоторые выражали свою озабоченность и тревогу за мирное будущее, призывали к объединению усилий во имя сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, её передачи будущим поколениям.

Гостей приветствовал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, который поздравил ветеранов и жителей блокадного Ленинграда с великим праздником и выразил слова благодарности за их подвиг, сохранивший мир и жизнь на Земле. В своём выступлении он рассказал о том, что Комитет проводит линию на привлечение молодёжи из числа соотечественников за рубежом к изучению подвига советского народа во время Великой Отечественной войны, увековечению памяти её героев и сделал акцент на том, что в условиях намеренного искажения некоторыми странами роли Советского Союза в Победе над фашизмом участие живых свидетелей обороны Ленинграда в воспитании молодого поколения как никогда важно.

10 мая для гостей была организована дополнительная культурная программа, которая включила в себя обзорную экскурсию по городу на тему «Мосты повисли над водами», посещение Троице-Измайловского собора и Верхнего сада Петергофа с экскурсией по музею «Церковный корпус», сообщили в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в период с 25 по 28 января 2017 года по приглашению комитета по внешним связям Санкт-Петербурга северную столицу России посетили ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, проживающие в странах ближнего и дальнего зарубежья, для участия в городских мероприятиях, приуроченных к 73-ей годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

С 2000-х годов Правительство Санкт-Петербурга ведет работу по взаимодействию с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Поддержка соотечественников в настоящее время является отдельным направлением работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, которому уделяется особое внимание. Данная работа проводится в формате комплекса целевых мероприятий, ориентированных на соотечественников, в сфере образования, культуры, взаимодействия с молодежью, поддержки ветеранов и блокадников, научно-информационного обмена.

Распечатать