Новости зарубежья Все новости

  • 17.05.2017
    Верховная рада Украины ввела штрафы за использование георгиевской ленты

Верховная рада Украины 16 мая одобрила законопроект о запрете использования георгиевской ленточки. За правонарушение предусматривается административное наказание. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 238 депутатов (минимум было необходимо 226 голосов).

«Закон предполагает административный штраф за ношение так называемой георгиевской ленточки во время массовых мероприятий», - заявил автор законопроекта, депутат от фракции «Народного фронта» Антон Геращенко.

Законопроектом предусмотрены штрафы и даже арест на 15 суток за ношение георгиевской ленты. ПРедусмотрены штрафы в 850–2550 грн (около 1800–5440 руб.) за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображения.

При этом использование георгиевской ленты не будет наказываться применительно к госнаградам и медалям, выданным до 1991 года, а также в качестве объекта антикварной торговли.

«Георгиевская лента не использовалась в системе наград СССР, поскольку считалась враждебным символом бывшей империи. Однако с 1943 года с целью поднятия патриотизма была инкорпорирована к ордену Славы. Сейчас используется как символ российского милитаристического могущества, славы империи и советского прошлого. Неслучайно эта акция началась сразу после победы Оранжевой революции на Украине», — утверждается в пояснительной записке к законопроекту.

Также, по сообщению авторов документа, лента используется в Донбассе для распознавания «свой - чужой».

«Георгиевская (гвардейская) лента стала символом русской оккупации и агрессии. Это привело, в частности, к отказу ее использования во время празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы в 2015 году на Украине. Таким же образом сделали сегодня большинство стран бывшего СССР. Наиболее отчетливо это было сделано в Белоруссии», - указывает парламент.

«Учитывая вышесказанное, публичное использование георгиевской (гвардейской) ленты в пропагандистских целях несет общественную опасность, имеет провокационный характер, а потому должно быть отнесено к правонарушениям», - резюмируется в тексте.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такое решение антидемократическим и антиисторическим.

«Если серьезно, то решение антидемократическое и антиисторическое, ставящее под сомнение принципиальную возможность какого-либо объединения страны. А как, интересно, в следующем году на Украине будут праздновать День Победы и проводить шествия «Бессмертного полка»?» — написала она на своей странице в Facebook.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, несмотря на многочисленные провокации со стороны радикально настроенных националистов, украинцам удалось провести в городах страны шествия в рамках акции «Бессмертный полк» и другие мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ).

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла очередной пакет законов, направленных на переписывание истории собственного государства и подавление политического инакомыслия в стране. Речь идет о законах «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.».

В МИД России прокомментировали «пакет декоммунизации». В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил.

Распечатать