Новости зарубежья Все новости

  • 17.05.2017
    Прокуратура Литвы закончила досудебное расследование по событиям 13 января 1991 года

Прокуратура Литвы сообщила о завершении досудебного расследования по уголовному делу, в котором обвинения предъявлены двум лицам, подозреваемым в преступлении против человечности и в военных преступлениях, совершенных 13 января 1991 года в Вильнюсе.

«Прокуроры из отдела по уголовному преследованию генпрокуратуры Литвы сообщают о завершении досудебного расследования по уголовному делу о преступлениях против человечности и военных преступлениях в соответствии с УК Литовской Республики за незаконные советские военные действия в январе 1991 года. В данном досудебном расследовании обвинения предъявлены двум лицам, в настоящее время оно рассматривается Вильнюсским окружным судом», - говорится в сообщении генеральной прокуратуры Литвы.

По данным ведомства, подозреваемыми являются граждане России, имена подозреваемых не указываются. Суд над подозреваемыми состоится без их участия. Расследование в отношении этих людей в 2014 году было отделено от основного дела о событиях 13 января 1991 года.

Слушания по делу о событиях у телецентра Вильнюса в 1991 году начались в январе 2016 года. Планируется, что заседания суда продлятся до декабря 2017 года. Всего по делу проходят 65 обвиняемых, их защищают более 100 адвокатов. В октябре 2016 года окружной суд Вильнюса принял решение допросить в качестве свидетеля бывшего президента СССР Михаила Горбачева. В декабре Горбачев получил повестку.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, апелляционный суд Литвы 24 января 2017 года признал бывшего бойца советского ОМОН Владимира Разводова виновным по делу о событиях 1991 года у телецентра в Вильнюсе и приговорил его к 12 годам тюрьмы.

Потерпевшие по делу о событиях января 1991 года, когда у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек, 9 января начали давать показания в окружном суде Вильнюса.

На рассмотрении литовского суда также находится дело россиянина Юрия Меля, задержанного 13 марта 2014 года.

Слушания по делу о событиях у телецентра Вильнюса в 1991 году начались в январе 2016 года. Планируется, что заседания суда продлятся до декабря 2017 года. Всего по делу проходят 65 обвиняемых, их защищают более 100 адвокатов.

Напомним, депутаты Государственной думы РФ приняли заявление о судебном процессе в Вильнюсском окружном суде по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве. В документе выражается протест против «политически мотивированного судилища» и попыток фальсификации истории.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. 

Распечатать