Новости зарубежья Все новости

  • 17.05.2017
    Дмитрий Песков: Киев лишает жителей Украины права на получение информации

16 мая Украина расширила список санкций против физических и юридических лиц, в частности под санкции попали «Яндекс» и Mail.Ru, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что новыми санкциями против России Киев в очередной раз нарушил права украинцев на получение информации.

По словам Пескова, украинские санкции - это «очередной шаг в цепи многих шагов, которые нарушают права людей на Украине на получение информации, которая интересна населению Украины».

Пока российские интернет-сервисы доступны на территории Украины. Они будут заблокированы в ближайшие дни после того, как соответствующий указ президента Украины Петра Порошенко вступит в силу.

Это решение коснется десятков миллионов украинцев, которые активно пользуются российскими соцсетями и сервисами Mail.ru и "Яндекса". Так, российская соцсеть "ВКонтакте" является крупнейшей социальной сетью по количеству пользователей на Украине: ее аудитория достигает 16 млн человек.

«Это решение ударит прежде всего по самим пользователям - гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей». - говорится в заявлении Mail.ru Group.

«Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы», - добавили в компании.

И в Mail.ru, и в «Яндексе» подчеркнули, что санкции не окажут влияния на бизнес компаний в целом, а пострадают от этого решения обычные пользователи.

«Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов», - заявили в «Яндексе».

В «черный список» попали практически все сервисы «Яндекса», в частности «Яндекс.Такси», «Яндекс.Метро», «Яндекс.Переводчик», почтовый сервис «Яндекс.Почта», «Яндекс.Погода», "Яндекс.Карты», «Яндекс.Музыка» и другие.

«Бизнес группы компаний «Яндекса», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды», - сообщает интернет-компания.

В общей сложности в указе перечислены 99 ссылок, подлежащих блокировке. В них также вошли различные технические сервисы «Яндекса» для бизнеса, а также порталы Авто.ру и «Кинопоиск», купленные «Яндексом» несколько лет назад.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru, Яндекс и их сервисов. 

Распечатать