Новости зарубежья Все новости

  • 17.05.2017
    Омбудсмен РФ: Соотечественники за рубежом должны чувствовать нашу поддержку

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в начале мая представила Президенту России Владимиру Путину свой ежегодный доклад. Москалькова отметила, что впервые доклад содержит в качестве неотъемлемой части приложение – интерактивную правозащитную карту. Собрана вся информация по стране, все доклады уполномоченных по правам человека, сообщает пресс-служба федерального омбудсмена.

Обстановка в сфере прав человека достаточно сложная, не скрывала Москалькова. Но положительные подвижки есть. «Несмотря на то, что имеется общая тенденция увеличения обращений, уменьшается количество обращений в Европейский суд по правам человека, что значит, что люди верят в нашу систему защиты и восстановления прав», - сделала она вывод.

Омбудсмен рассказала главе государства о существующих проблемах россиян, которые проживают на Байконуре. «Две тысячи граждан в Байконуре не имеют сейчас возможности отселиться в Россию, потому что прекратила действие программа. Я подготовила для Вас специальное обращение, письмо. Прошу его рассмотреть и принять соответствующие меры», - отметила Москалькова.

Кроме этого, Татьяна Москалькова рассказала, что приступила к альтернативному страновому докладу для ООН, который Уполномоченный имеет право, а имеющий статус «А» – обязан представить международному сообществу.

«Очень важно, чтобы наши соотечественники за рубежом чувствовали нашу поддержку и нашу возможность им помогать. Я в этом году была, Вы меня тоже поддержали в этом, на Украине в следственном изоляторе, где содержатся военнослужащие, российские граждане», - сказала Москалькова.

К ним не допускается консул, потому что Украина считает их гражданами Украины. «Очень важно, чтобы такие явления были если не искоренены, то Уполномоченный использовал все свои рычаги для того, чтобы помочь этим людям», - отметила Москалькова.

По ее словам, на сегодня омбудсмен РФ заключил договоры со многими коллегами из других стран. «Выходим с инициативой о создании евразийского альянса омбудсменов на постсоветском пространстве. Между нами нет границ, но есть большое количество проблем, связанных с защитой прав граждан в миграционной сфере, в трудовой сфере. Это было бы, мне кажется, очень полезно для всей системы», - заключила Татьяна Москалькова.

Владимир Путин поблагодарил омбудсмена за проделанную работу.

«В целом хочу Вас поблагодарить за ту работу, которая проделана за 2016 год. Надеюсь, что мы с Вами вместе сможем эффективно функционировать дальше, работать дальше для того, чтобы обеспечить безусловное исполнение всех прав и законных интересов наших граждан», - сказал Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации очень полезна, она дополняет усилия государственных структур, для того чтобы обеспечить права граждан России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой провели заседание «круглого стола» на тему «Государственные институты защиты прав человека: опыт и перспективы развития в контексте 50-летия принятия международных пактов о правах человека».

Распечатать