Новости зарубежья Все новости

  • 16.05.2017
    Журналисты, которым отказали во въезде в Молдавию, намерены обратиться в ЕСПЧ

Журналисты Дмитрий Ермолаев и Андрей Татарчук, которым отказали во въезде в Молдавию, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщают СМИ.

Сейчас журналисты ведут соответствующие консультации с юристами. «Произошло формальное выдворение, депортация без юридического оформления. При этой процедуре, которая не была оформлена юридически, были нарушены множественные наши права», - сказал Ермолаев.

Он рассказал, что спецслужбы конфисковали паспорта журналистов, произвели досмотры и после 14-часового ожидания конвоировали их в самолет. По его словам, им не были предоставлены никакие права, которые предусматриваются депортируемым лицам, в том числе место отдыха. Ермолаев подчеркнул, что, обращаясь в ЕСПЧ, журналисты ждут не извинений, а хотят, чтобы подобные ситуации не повторялись в дальнейшем.

«Это просто некое Средневековье правовое, действие по «праву сильного» где-то века пятнадцатого», — добавил он.

Ранее стало известно, что главному редактору газеты «Российские вести» Дмитрию Ермолаеву и латвийскому журналисту Андрею Татарчуку отказали во въезде на территорию Молдавии. В пресс-службе пограничной полиции республики пояснили, что Ермолаеву отказали во въезде, так как он не указал цель своего визита. В ведомстве подчеркнули, что речь не идет о каких-либо депортациях или запретах на въезд.

Президент Молдавии Игорь Додон назвал «полным беспределом и провокацией» отказ во въезде в республику Ермолаеву и Татарчуку.

Союз журналистов России выразил возмущение фактом задержания главного редактора еженедельника «Российские вести» в аэропорту Кишинева и призвал инициаторов и исполнителей "незаконного действия" принести извинения журналисту.

Власти Молдавии ранее неоднократно запрещали въезд в страну российским журналистам.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, пограничная полиция Молдавии подтвердила запрет на въезд в республику известного российского журналиста, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.

Ранее власти Молдавии запретили въезд в страну сотрудникам телеканалов «Россия 24», НТВ, LifeNews, «ТВ Центр». Ранее в республику не были допущены представители  МИА «Россия сегодня», ВГТРК, телеканала «Звезда».

Распечатать