Новости зарубежья Все новости

  • 15.05.2017
    В Эстонии завершили работы по переводу аннотаций лекарств на русский язык

Министерство социальных дел Эстонии завершило перевод на русский и английский языки информационных листков для всех 388 безрецептурных лекарств, которые продаются в аптеках республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее правительство Эстонии приняло решение о выделении 400 тысяч евро для финансирования перевода информационных листков к лекарствам на русский и английский языки. До этого действовало правило, согласно которому к зарубежному лекарственному препарату должен прилагаться информационный листок на эстонском языке о его составе, содержании активных веществ, использовании и хранении.

«Доступность аннотаций на русском и английском поспособствует избеганию неправильного использования лекарств. Благодаря этому русскоязычные жители Эстонии, а также гости нашей страны и пользующиеся английским постоянные жители смогут лучше понимать медицинский текст, чтобы правильно и безопасно принимать лекарства», - говорит министр социальных дел Евгений Осиновский.

Министр также отметил, что люди, покупающие безрецептурные лекарства, не консультируются с врачом, поэтому информационные листки в этом случае особенно важны.

Переводы доступны на сайтах министерства социальных дел и лекарственного департамента.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, с 2 января 2017 года в государственном регистре лекарств Эстонии опубликована информация на русском и английском языках о почти семидесяти безрецептурных препаратах. Речь идет о наиболее часто используемых лекарствах.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать