Новости зарубежья Все новости

  • 15.05.2017
    В Латвии намерены отстоять право неграждан баллотироваться в органы местного самоуправления

Активисты социал-демократического движения «За независимую Латвию» решили через суд добиваться права преимущественно русскоязычных неграждан баллотироваться в органы местного самоуправления, передает ТАСС со ссылкой на генсека движения Яниса Кузинса.

Как пояснил Кузинс, Центральная избирательная комиссия исключила из списка кандидатов двух человек, являющихся негражданами Латвии. Сейчас активисты готовят иск для оспаривания этого решения в суде.

«Если все местные судебные инстанции отклонят этот иск, то мы готовы идти в Европейский суд по правам человека. Мы готовы пройти весь судебный путь, чтобы добиться предоставления негражданам права баллотироваться на выборах в органы самоуправления», - заявил генсек.

По словам Кузинса, отсутствие такого права является дискриминацией. По его словам, неграждане Латвии могут голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах в Германии, Великобритании и Испании, если задекларированы в самоуправлениях в этих странах и платят там налоги.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министр культуры Латвии Даце Мелбарде заявила на днях, что в программу столетия Латвии не входит вопрос автоматического присвоения гражданства детям неграждан. По ее словам, детям неграждан необходимо доказать государству, что они владеют латышским языком и знаниями по истории Латвии, ведь «это является вопросом чести для тех, кто хочет стать гражданином».

Ранее сформированная президентом Латвии экспертная группа по сплочению общества выступила с рекомендацией, всем новорожденным в Латвии, в том числе детям неграждан, необходимо автоматически присваивать гражданство Латвии.

Президент Латвии Раймонд Вейонис пообещал не возвращаться до выборов к вопросу о предоставлении гражданства детям неграждан в силу рождения.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства.

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать