Новости зарубежья Все новости

  • 15.05.2017
    Юные ямальцы и соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья встретятся в Артеке

C 28 мая до середины июня в «Артеке» пройдет Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Содружество «Артек», к участию в котором приглашены художественные коллективы и талантливые дети из регионов России и зарубежных стран. Об этом сообщает местное издание «Красный Север».

В апреле 2017 года заместитель губернатора автономного округа, глава профильного департамента Александр Мажаров и председатель Фонда поддержки международного детского центра «Артек» Александр Рябинин подписали соглашение о сотрудничестве.

Департаменту международных и внешнеэкономических связей Ямала в целях развития сотрудничества фонд выделил двести путевок для распределения среди субъектов Уральского федерального округа и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Арктический регион на международном фестивале представят сорок ребят: участники Губернаторского образцового танцевального коллектива «Палитра» и хореографической студии «Ямальские звёздочки».

Кроме того, Ямал обеспечивает участие сотни детей из 23 зарубежных стран. В Крым приедут школьники из Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Египта, Испании, Италии, Франции, США и других государств. Формирование делегаций иностранных государств осуществляли координационные советы и общественные организации соотечественников, проживающих за рубежом.

«Для участия в международной смене отобраны наиболее активные ребята из детских и молодежных объединений, победители творческих конкурсов, владеющие русским языком. В дальнейшем они станут проводниками Русского мира в странах своего проживания и будут вести активную общественную деятельность по продвижению положительного имиджа нашей страны за рубежом, – сообщила эксперт-консультант департамента международных и внешнеэкономических связей Мария Ямохина.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, с 5 по 10 мая ямальцы приняли участие в установке на воинском мемориале в селе Гыржавка Молдавии гранитных плит с фамилиями 122 ветеранов Великой Отечественной войны.

Среди субъектов РФ, наиболее активно взаимодействующих с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, в рамках собственных региональных программ - Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Татарстан, Алтайский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Распечатать