Новости зарубежья Все новости

  • 12.05.2017
    Пенсионные права россиян в Южной Осетии обеспечивает соглашение между двумя странами

Вступило в силу соглашение между Южной Осетией и Россией о пенсионном обеспечении российских граждан, постоянно проживающих в республике.

12 мая статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин и посол Республики Южная Осетия в России Знаур Гассиев осуществили обмен грамотами о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Южная Осетия, подписанного в Москве 25 ноября 2016 г., которое таким образом вступило в силу с 12 мая 2017 года.

«Соглашение позволит повысить уровень пенсионного обеспечения граждан РФ, постоянно проживающих в Южной Осетии, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе», - отметили в югоосетинском диппредставительстве в Москве.

Документ был ратифицирован парламентом Южной Осетии 29 декабря 2016 года и Федеральным Собранием России Федерации 3 апреля 2017 года и вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале февраля посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев рассказал о преобразованиях, которые произошли в республике за последние годы при финансовой поддержке России, а также о перспективах сотрудничества двух стран после подписания договора об интеграции и союзничестве.

Законодательство Южной Осетии наравне с гражданством Республики Южная Осетия признает и гражданство Российской Федерации. Основная часть населения республики имеет двойное гражданство - по данным опроса - 45 074 человека (87,4%).

По результатам состоявшегося в ноябре 2011 г. в РЮО референдума, русский язык, наряду с осетинским, признан государственным. 

Распечатать