Новости зарубежья Все новости

  • 03.05.2017
    В Италии отмечен вклад Координационного совета в консолидацию российской диаспоры

30 апреля и 1 мая в городе Палермо состоялась XI конференция ассоциаций российских соотечественников, проживающих в Италии.

Приветственное слово в адрес участников конференции направил посол России в Италии Сергей Разов. В работе конференции приняли участие Генеральный консул России в Палермо Михаил Коломбет, руководитель европейских программ Фонда «Русский Мир» Алексей Громыко, советник посольства России Игорь Лысенко, представитель Московского дома соотечественника София Пякшева, а также почетный гость мероприятия мэр города Палермо Леолука Орландо.

С обобщенным докладом о результатах работы представительства Россотрудничества в Италии с ассоциациями соотечественников и дальнейших планах по ее дальнейшему развитию выступил заместитель главы РЦНК Василий Коняев, который отметил особую роль Координационного совета в консолидации российской диаспоры в Италии, продвижении позитивного имиджа России и распространению на Апеннинах русского языка и культуры.

Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы работы ассоциаций в Италии, выработали пути улучшения их взаимодействия с НПО, местной властью и общественно-политическими движениями. Отдельное внимание было уделено укреплению молодежного направления деятельности КСАРСИ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Италии зарегистрирована новая организация - Ассоциация поддержки и интеграции российских соотечественников за рубежом «Калабрия-Россия». Организация создана при поддержке Генерального консульства РФ в Палермо и лично генерального консула Михаила Коломбета.

По разным оценкам в Италии проживает 15-25 тысяч человек, которых можно отнести к российским соотечественникам. В стране действуют два координационных совета, которые объединяют ассоциации и организации российских граждан по региональному принципу. Это - Координационный совет ассоциаций российских соотечественников Севера Италии и Координационный совет ассоциаций российских соотечественников Центра и Юга Италии.

Распечатать