Новости зарубежья Все новости

  • 25.04.2017
    О значении русского языка для Русского мира говорили соотечественники в Чехии

22 апреля 2016 года в Праге прошла страновая конференция соотечественников, проживающих в Чешской Республике. В страновой конференции российских соотечественников приняли участие около 50 человек из разных краёв и городов Чехии.

Темой конференции в этом году – «Русский язык – язык Русского мира и народной дипломатии» Мероприятие организовано Координационным советом российских соотечественников (КСРС) при поддержке представительства Россотрудничества и посольства России в Чехии.

Соотечественников приветствовал посол России в Чехии Александр Змеевский, который подчеркнул важность и значимость работы общественных организаций российских соотечественников в Чехии, их значительный вклад в популяризацию русского языка и русской культуры. Дипломат указал, что поддержка и взаимодействие с ними являются одной из важнейших задач представительств органов государственной власти Российской Федерации.

Он отметил, что интерес к русскому языку в Чехии растёт и что сегодня его в качестве второго иностранного «изучает более 50 тысяч школьников в 220 школах и гимназиях страны, а также студенты 43 вузов». Также упомянул, что в настоящее время в Чешской Республике функционирует свыше 20 русскоязычных школ, детских садов и центров дополнительного образования, рассчитанных как на детей соотечественников, так и на юных чехов.

Руководитель представительства Россотрудничества в Чешской республике Леонид Гамза напомнил о состоявшемся в 2016 г. праздновании 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и освобождении Чехословакии от фашизма и впервые прошедшей в Чехии акции «Бессмертный полк», которая собрала в Праге более 1000 человек разных национальностей.

Было зачитано приветствие в адрес конференции ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олега Мальгинова.

С докладом «Русский язык — язык Русского мира и народной дипломатии» выступила заместитель председателя бюро КСРС Анна Евсина. Она подробно остановилась на опыте работы русских школ в Чехии и опыте подготовки и проведения различных акций, способствующих повышению привлекательности русского языка как среди молодых соотечественников, так и среди чешских граждан.

В ходе обсуждения выступили представители общественных организаций соотечественников из разных городов Чешской Республики. Они рассказали о большой работе по поддержке и популяризации русского языка и культуры, среди молодых соотечественников. Отдельно прозвучала тема о том, что и взрослые соотечественники испытывают потребность в занятиях, мероприятиях и акциях, которые позволили бы им систематически знакомиться с русской литературой и культурой.

По итогам работы участники конференции приняли резолюцию, в которой обобщили накопленный положительный опыт деятельности соотечественников по поддержке и популяризации русского языка и культуры, призвали расширять и совершенствовать взаимодействие между всеми заинтересованными организациями и структурами, ведущими эту важную и необходимую работу, направленную на углубление дружбы и взаимопонимания между народами России и Чехии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Праге в 2016 году прошла страновая конференция соотечественников, проживающих в Чешской Республике. В форуме приняли участие около 70 человек из разных краёв и городов Чехии. С подробным рассказом о работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выступил его старший советник Сергей Прохоров. Он отметил успешность ряда проектов Фонда, реализуемых в Чехии.

По некоторым данным, русские в Чехии - третье по численности национальное меньшинство. В настоящее время в стране проживает 20-30 тысяч российских соотечественников.

Распечатать