Новости зарубежья Все новости

  • 12.04.2013
    Создается площадка для общения молодых соотечественников стран Ближнего Востока и Африки

11-14 апреля в Аммане проходит Первая региональная конференция молодежных организаций российских соотечественников стран Ближнего Востока и Африки, сообщает пресс-служба Россотрудничества.

Идея проведения конференции была впервые озвучена в мае 2012 года в Бейруте на VI региональной конференции российских соотечественников.

В мероприятии, организованном Россотрудничеством и Ассоциацией «Русскоязычная молодежь Иордании» при поддержке МИД России и Правительственной комиссии по делам российских соотечественников за рубежом, принимают участие представители молодежных организаций российских соотечественников из Алжира, Иордании, Ливана, Мадагаскара, Марокко, Палестины, Туниса, ОАЭ, Эфиопии, ЮАР и Италии.

Цели конференции - создание постоянно действующей площадки для общения русскоязычной молодежи стран Африки и Ближнего Востока; развитие общеарабского и общеафриканского молодежного движения российских соотечественников; планирование совместных проектов гуманитарной направленности; обмен мнениями по активизации деятельности молодежных организаций соотечественников, по продвижению русского языка и российской культуры, формированию благоприятного имиджа Российской Федерации в молодежной среде российских общин региона; развитие сотрудничества и реализация совместных проектов молодежных организаций соотечественников и молодежных организаций регионов Российской Федерации.

На торжественной церемонии открытия конференции с приветственным словом выступил Посол Российской Федерации А.Калугин, подчеркнувший важность конференции для будущих отношений между Россией и странами региона.

Представитель Росмолодежи И.Гелисханов ознакомил с программами поддержки молодежи в России и международными проектами сотрудничества.

Руководитель представительства Россотрудничества в Иордании А.Дорофеев озвучил приветственное послание руководителя агентства К.Косачева гостям и участникам конференции, а также вручил председателю Координационного совета организаций российских соотечественников Иордании, руководителю Ассоциации «Русскоязычная молодежь Иордании» Б.Муслеху почетный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество».

В качестве почетных гостей на открытии присутствовали представители Общества дружба «Иордания – Россия», Клуба выпускников российских и советских вузов «Ибн Сина», Клуба российских соотечественников «Надежда», Черкесского благотворительного общества, ресурсного центра Фонда «Русский мир», иорданских молодежных организаций, СМИ.

По итогам пленарного заседания принята резолюция, в которой было решено создать постоянно действующую площадку для реализации целей данного форума.

Конференция продолжит свою работу до 14 апреля.

В Иордании проживает около 1 тыс. российских соотечественников. В странах Ближнего Востока и Африки – свыше 1 млн 340 тыс. соотечественников. 

Распечатать