Новости зарубежья Все новости

  • 24.04.2017
    Белград принял участников Региональной конференции соотечественников стран Европы

В столице Сербии 21-22 апреля 2017 года состоялась XI Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы. Как сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, на форум в Белград приехали представители 27 европейских стран.

В конференции приняли участие представители департамента по работе с соотечественниками МИД России, Россотрудничества, правительства Москвы, Московского Дома соотечественника, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, фонда «Русский мир», Общественной палаты РФ и Государственной Думы.

Участников встречи приветствовали посол России в Сербии Александр Чепурин и председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.

Делегаты рассмотрели вопросы дальнейшей консолидации общин стран Европы, положение русского языка в Европе, формы работы с молодежными организациями, механизмы защиты законных прав и интересов российских соотечественников. Обсуждалась роль соотечественников в активизации торгово-экономических связей между Россией и странами европейского региона и в информационном пространстве стран Европы.

Были представлены итоги работы страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) за прошедший год, актуальные задачи общественных объединений российских соотечественников.

На форуме были выбраны страны, которые направят делегатов в Региональный совет соотечественников (РКС) и представителей во Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС).

Так, в состав ВКС делегированы страновые общины Болгарии, Италии, Сербии, Турции, Франции. В состав РКС войдут представители Бельгии, Великобритании, Венгрии, Израиля, Ирландии, Испании, Португалии, Словении, Хорватии.

По итогам форума принята резолюция.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Риме 21-22 апреля 2016 года состоялась X Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы. Участники конференции обсудили повышение эффективности работы по защите прав и законных интересов российских соотечественников, участие координационных советов соотечественников в осенней избирательной кампании в Госдуму РФ.

Распечатать