Новости зарубежья Все новости

  • 21.04.2017
    В Москве с удовлетворением отмечают возрастающий интерес к теме Победы со стороны соотечественников

В Большом Кремлёвском дворце Владимир Путин провёл 39-е заседание Российского организационного комитета «Победа», сообщает пресс-служба Кремля.

Основная тема заседания – развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами на государственном и общественном уровнях в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о её роли в победе над нацизмом.

«Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма – такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы», - отметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны.

Владимир Путин выразил уверенность, что на улицы российских и зарубежных городов вновь выйдет множество людей, чтобы влиться в ряды «Бессмертного полка». Год назад это глубоко символичная и трогательная акция охватила уже 50 стран. «И это лучшее доказательство гигантского потенциала международного сотрудничества, того, что приверженность исторической правде, общая память сближает и объединяет людей, укрепляет взаимное доверие, столь необходимое Европе и всему миру сегодня», - заключил Владимир Путин.

Статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин, выступая перед участниками заседания, отметил, что в последние годы историческая тема превратилась в мишень развязанной в отношении нашей страны масштабной информационной кампании, направленной на сдерживание России, ослабление её авторитета на международной арене.

Григорий Карасин заявил, что в Москве с удовлетворением отмечают возрастающий интерес к теме Победы со стороны соотечественников, которые проживают за рубежом. Представители русскоязычных общин активно участвуют в таких акциях, как «Георгиевская ленточка», занимаются поисково-мемориальной работой, в целом стремятся донести объективную информацию о событиях военных лет до широкой общественности государств проживания.

«В целях наиболее полной реализации задач по сохранению и увековечиванию памяти российских, советских воинов, погибших при защите Отечества за рубежом, МИД России на постоянной основе ведёт работу, направленную на расширение и укрепление двусторонней договорно-правовой базы в этой сфере.

МИД считает необходимым предпринять дополнительные шаги по сохранению и поддержанию в надлежащем состоянии захоронений российских и советских воинов за рубежом. Следует продолжить практику паспортизации воинских захоронений и размещения сведений о них в интернете.

«МИД России продолжит работу по сохранению исторической памяти о подвиге нашего народа», - заключил Г. Карасин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в апреле 2016 года в Москве состоялось очередное заседание оргкомитета «Победа». Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что продвижение объективной информации о событиях Великой Отечественной войны и противодействие фальсификации истории остаются приоритетом в работе МИД России. 

Распечатать