Новости зарубежья Все новости

  • 21.04.2017
    МИД: Рассчитываем, что власти Венгрии примут все меры для сохранности советского наследия

В МИД России призвали венгерские власти принять меры для обеспечения неприкосновенность советского/российского мемориального наследия в этой стране. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с осквернением центрального советского воинского мемориала в Будапеште.

На днях на площади Сабадшаг в центре Будапешта был осквернен центральный советский воинский мемориал. Злоумышленники облили памятник краской, причем транслировали свои возмутительные действия через Интернет.

В МИД отметили оперативную реакцию венгерских правоохранителей, которые задержали вандалов на месте преступления. Имена хулиганов известны – речь идет о местных либеральных активистах, которые выступают с антиправительственных позиций и ради саморекламы не гнушаются любыми, даже самыми кощунственными методами. Они уже публично извинились за содеянное.

«Какие бы объяснения ни искали те, кто посягает на память о подвиге советских воинов-освободителей, такого рода инциденты не должны оставаться безнаказанными, особенно на фоне волны исторического реваншизма, которую пытаются поднять в Европе русофобские силы», - прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России рассчитывают, что власти Венгрии примут все необходимые меры, чтобы обеспечить неприкосновенность советского/российского мемориального наследия в этой стране в соответствии с двусторонними межправительственными договоренностями, регулирующими эту чувствительную сферу.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российские соотечественники, возмущённые осквернением памятника советским воинам-освободителям в Будапеште, разыскали вандала и провели с ним «разъяснительную беседу».

Ранее в Будапеште завершилась работа Смешанной российско-венгерской межправительственной комиссии по реализации соглашения о взаимной сохранности воинских захоронений. По итогам работы российская сторона отметила в целом удовлетворительное состояние российских (советских) воинских захоронений на территории Венгрии.

Распечатать