Новости зарубежья Все новости

  • 21.04.2017
    Киевские депутаты запретят использовать русский язык в сфере обслуживания

Киевский городской совет в первом чтении утвердил решение украинизировать в столице сферу обслуживания, рекламы и пр. За такое решение проголосовал 91 депутат, сообщают СМИ.

«Установить, что в Киеве языком работы предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык - украинский. Также рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, ценники должны выполняться на украинском языке. Если вывеска отражена на иностранном языке, то установка ее должна быть разрешена только с указанием перевода на украинский язык или транслитерации равновеликим шрифтом», - сказал инициатор решения, депутат Юрий Сиротюк.

Ранее националистическая партия «Свобода» провела митинг возле здания Киевской городской государственной администрации, требуя принять решение об использовании украинского языка в сфере обслуживания в украинской столице.

В акции приняли участие несколько десятков человек, они держали плакаты с надписью «Единый язык - единая Украина», а также плакаты антироссийского содержания.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, группа народных депутатов Верховной рады Украины вновь попытается защитить русский язык на Украине на государственном уровне. Законопроект об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка, уже предлагавшийся на рассмотрение парламента Украины в конце 2016 года, в середине марта вновь будет внесен в Раду.

Отметим, что согласно результатам исследования, проведенного холдингом «Ромир», только 5% респондентов на Украине ответили, что не используют русский язык. Остальные же говорят на нем в семье (66%), используют его для общения с друзьями и знакомыми (61%), смотрят русскоязычное телевидение и фильмы (39%), применяют на работе (34%).

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать