Новости России Все новости

  • 21.04.2017
    Россияне стали чаще оформлять загранпаспорта

Количество оформленных россиянами с начала 2017 года загранпаспортов увеличилось более чем в 1,5 раза, сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова.

«В этом году мы наблюдаем увеличение оформления загранпаспортов. С начала 2017 года оно составило порядка 60% по сравнению с 2016 годом — это достаточно серьезно», — сказала Кириллова журналистам.

Она отметила, что несколько лет подряд наблюдался спад оформления этих документов, потому как наиболее востребованные курорты были закрыты.

О повышении интереса россиян к выезду за рубеж говорит и статистика Росавиации. В январе-феврале этого года международные перевозки выросли на 29,6%, до 4,863 млн человек. Перевозки в международном направлении в феврале выросли на 30,6%, до 2,279 млн человек.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, консульский департамент МИД России призвал проживающих за рубежом россиян активнее пользоваться возможностью получения второго загранпапорта.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в декабре 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому россияне получили право иметь два загранпаспорта. Согласно закону, любой россиянин в течение периода действия его первого загранпаспорта сможет оформить второй загранпаспорт. Срок действия второго загранпаспорта будет составлять 5 или 10 лет.

Напомним, что недавно в официальном магазине «App Store» стало доступно для бесплатного скачивания приложение «Биопаспорт МИД». Приложение позволяет в удобной форме заполнить заявление на обмен/получение паспорта нового поколения и проверить статус готовности заграничного паспорта.

До этого начал работу портал подачи заявок в российские консульские учреждения для совершения нотариальных действий гражданами России, которые находятся за рубежом. Портал поможет быстро удостоверить доверенность, завещание и другие сделки, а также их изменение, расторжение или отмену.

Распечатать