Новости зарубежья Все новости

  • 20.04.2017
    Посольство РФ в Эстонии запустило акцию в интернете в память о Дмитрии Ганине

Посольство России в Эстонии призвало пользователей интернета почтить память Дмитрия Ганина, используя в социальных сетях хэштеги #ПомнимГанина и #RememberGanin.

27 апреля 2017 года исполняется ровно 10 лет с того дня, когда в Таллине во время массовых уличных беспорядков был убит 20-летний российский гражданин Дмитрий Ганин. В преддверии годовщины трагического события посольство России в Эстонии открыло на своём интернет-сайте специальный раздел, где можно ознакомиться с хронологией событий тех трагических дней и достоверными сведениями о том, как велось (или не велось?) расследование убийства молодого россиянина в центре эстонской столицы, пишет BaltNews.ee.

Российские дипломаты призвали всех неравнодушных людей почтить память Дмитрия, используя в социальных сетях хэштеги #ПомнимГанина и #RememberGanin.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что России решительно намерена добиваться от Эстонии доведения до конца дела об убийстве в 2007 году гражданина РФ Дмитрия Ганина, который защищал Памятник воину-освободителю в Таллине.

Посольство России в Эстонии в апреле 2016 года разослало пресс-релиз, в котором заявило, что со своей стороны не видит подвижек в расследовании гибели Дмитрия Ганина во время бронзовой ночи 2007 года.

В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, по решению возглавляемого премьером Андрусом Ансипом правительства, при помощи тяжёлой строительной техники в Таллине был полностью стёрт с лица земли Мемориал Воину-Освободителю, а центральная его часть - бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя «Бронзовый солдат», - перенесена на местное Воинское кладбище.

Действия эстонских властей вызвали возмущение русскоязычных жителей страны, переросшее в стихийные беспорядки как в эстонской столице, так и в городах Северо-Востока Эстонии. Акции протеста были жестоко подавлены полицией - около 1200 человек задержаны, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Его убийцы до сих пор не найдены, а дело практически развалилось из-за отсутствия подозреваемых.

В Эстонии проживает более 400 тысяч российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в Ида-Вирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать