Новости зарубежья Все новости

  • 20.04.2017
    Активисты организаций соотечественников в Латвии раскритиковали отчет о работе Полиции безопасности

Совет общественных организаций Латвии (СООЛ), ознакомившись с отчётом о работе Полиции безопасности Латвии в 2016 году, с сожалением вынужден констатировать, что отчет, в той его части, которая касается оценки деятельности организаций российских соотечественников Латвии, а также фондов и СМИ России является абсолютно бездоказательным, голословным, говорится в заявлении СООЛ.

В документе отмечается, что организации российских соотечественников Латвии никогда не выступали против независимости Латвийской Республики.

«Деятельность организаций российских соотечественников, как неотъемлемой части гражданского общества Латвии, осуществляется в строгом соответствии с законодательством», - отмечают в организации.

В этой связи публикация в отчете фамилий руководителей отдельных организаций, к которым фактически приклеивается ярлык «врагов Латвийского государства», есть ничто иное как сознательная провокация.

По мнению активистов, цель провокации - не только дискредитировать наиболее авторитетных русских общественных деятелей, но и дать еще один повод к тому, чтобы настроить латышей против нелатышей.

«Принятый Полицией безопасности Латвии подход к написанию своего ежегодного отчёта не только ставит под сомнение профессиональную компетентность ее сотрудников, но и, увы, позволяет говорить о том, что деятельность Полиция безопасности сегодня не служит интересам демократии», заключили в СООЛ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, латвийская Полиция безопасности (ПБ) опубликовала отчет о своей работе в прошлом году. По мнению сотрудников ПБ, россияне «используют информацию из открытых источников и вольно или невольно привлекают к сотрудничеству жителей страны, которые часто бывают в России».

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать