Новости зарубежья Все новости

  • 20.04.2017
    МИД России призвал Киев не допустить осквернения памяти павших в борьбе с коричневой чумой

В Москве с возмущением восприняли информацию об осквернении украинскими националистами памятника генералу Н.Ф.Ватутину в Киеве. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

19 апреля группа отморозков из профашистского формирования украинских национал-радикалов «Национальный корпус» (продолжатели дела карательного батальона «Азов») попытались осквернить памятник Н.Ф.Ватутину, установленный на его могиле в центре Киева.

У нынешнего поколения украинских неонацистов имя генерала Ватутина, погибшего в 1944 году от рук бандеровских бандитов, вызывает глубокую ненависть и низменное стремление опорочить подвиг героя, освобождавшего народ Украины от гитлеровского порабощения.

«Вызывает особое возмущение, что подобная акция произошла в канун Дня Победы. Уверены, что, несмотря на все потуги нынешнего режима, 9 Мая остается великим праздником и для миллионов жителей Украины», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Призываем украинские власти предпринять необходимые меры по недопущению осквернения памяти тех, кто спасал мир от коричневой чумы», - заключили в МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале сентября стало известно, что в Киеве исчез памятник казненной нацистами подпольщице-партизанке Зое Космодемьянской, который долгие годы находился в одноименном скверике на пересечении улиц Гончара и Богдана Хмельницкого в Шевченковском районе Киева.

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла очередной пакет законов, направленных на переписывание истории собственного государства и подавление политического инакомыслия в стране. Речь идет о законах «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.».

В МИД России прокомментировали «пакет декоммунизации». В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил.

Распечатать