Новости зарубежья Все новости

  • 20.04.2017
    Соотечественники в Венгрии провели с осквернителями памятника разъяснительную работу

Российские соотечественники, возмущённые осквернением памятника советским воинам-освободителям в Будапеште, разыскали вандала и провели с ним «разъяснительную беседу».

В итоге в ролике на видеосервисе YouTube злоумышленник «согласился извиниться перед всеми, кого он оскорбил или обидел своим поступком».

Молодой человек на видео представлен как «известный венгерский музыкант» Герге Комароми. В ходе записи он принёс извинения за свои действия и заявил, что не имел умысла кого-либо обидеть.

«Давайте вместе бороться за мир во всём мире», - сказал участник сюжета.

Инцидент произошел  17 апреля прямо в центре Будапешта. Несколько вандалов вели трансляцию в Facebook, когда бросили в памятник два пакета с краской. Об этом стало известно после заявления представителей посольства РФ в Венгрии. Отмечается, что активисты не выступают конкретно против России, их акция протеста была посвящена правительству, политика которого оказалась неугодной вандалам.

Злоумышленникам был выписан административный штраф на сумму 30 тысяч форинтов (96 евро). Коммунальные службы быстро очистили памятник от краски. Повреждения скульптуре нанесены не были.

Пресс-атташе посольства России в Венгрии Тигран Гарибян позднее сообщил, что у российского посольства нет претензий по поводу действий венгерских правоохранителей, поскольку они сработали своевременно. Памятник также был взят под дополнительную охрану полиции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Будапеште завершилась работа Смешанной российско-венгерской межправительственной комиссии по реализации соглашения о взаимной сохранности воинских захоронений. По итогам работы российская сторона отметила в целом удовлетворительное состояние российских (советских) воинских захоронений на территории Венгрии.

Распечатать