Новости зарубежья Все новости

  • 20.04.2017
    ЮНИСЕФ: Число детей Донбасса нуждающихся в помощи достигло 1 млн

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выпустил очередной ежемесячный обзор гуманитарной ситуации на Украине в марте текущего года. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала доклад международной организации.

В настоящее время сотрудники Фонда работают по обе стороны линии соприкосновения и дислоцированы в Харькове, Днепропетровске, Краматорске, Донецке и Мариуполе. ЮНИСЕФ участвует в реализации проектов в области образования, водоснабжения и санитарии, здравоохранения (включая борьбу с ВИЧ/СПИД), питания и защиты детей.

Со ссылкой на ОБСЕ в обзоре сообщается, что интенсивность боевых действий идет на спад, хотя по-прежнему фиксируются обстрелы гражданских объектов, приводящие к перебоям водоснабжения. Данные по потерям среди гражданских лиц следующие: убиты 5 взрослых и один ребенок, 36 человек получили ранения.

«Хотели бы обратить внимание на то, что сложное положение детей Донбасса (по данным ЮНИСЕФ, число нуждающихся в помощи детей достигло 1 млн.) усугубляется введенной правительством Украины блокадой на поставки на Юго-Восток страны продовольствия и медикаментов», - отметила Мария Захарова.

Она также отметила, что российская сторона делает все возможное для того, чтобы облегчить положение нуждающегося населения. По состоянию на 23 марта 2017 г., российской стороной направлено в ДНР и ЛНР 62 гуманитарных конвоя с общим объемом груза более 66,7 тыс. тонн. Основная номенклатура гуманитарных грузов: продукты питания, медикаменты, топливо, стройматериалы, электрооборудование, электрогенерирующие станции, материальные средства для сельскохозяйственных нужд, учебная литература.

По данным ФМС России, общее число граждан Украины, находящихся в Российской Федерации, по состоянию на 16 марта этого года составляет 2 300 320 чел., из них 1 015 214 чел. – переселенцы с Юго-Востока Украины. На территории 14 субъектов Российской Федерации развернут 31 пункт временного размещения. Вынужденным переселенцам из Украины на регулярной основе оказывается продовольственная, медицинская и иная помощь.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, жизнь около 700 тысяч детей на востоке Украины оказалась под угрозой из-за наступления холодов.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать