Новости зарубежья Все новости

  • 19.04.2017
    Сергей Лавров: Поддерживаем курс властей Абхазии по обеспечению каждому жителю равных прав

Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыл новый комплекс зданий российского посольства в столице Абхазии Сухуми.

«Посольство будет не только вторым домом для наших дипломатов, но и для всех их друзей в Абхазии, в том числе из дипломатического корпуса, которые будут часто сюда заглядывать на гостеприимный огонек в соответствии с русскими традициями», - сказал Сергей Лавров.

В своем вступительном слове в ходе переговоров с президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой в Сухуме 19 апреля 2017 года глава МИД России Сергей Лавров отметил, что открывшийся комплекс Посольства России в Сухуме занимает хорошее, центральное место в городе, там очень комфортные условия для работы сотрудников. «То, что мы открыли такое крупное посольство в Абхазии, лишний раз подчеркивает наш союзнический контекст отношений стратегического партнерства», - заявил Лавров.

По его словам, Москва заинтересована в поддержке нынешнего курса властей республики на обеспечение каждому жителю Абхазии равных прав и «чтобы все ощущали себя здесь спокойно и в национальном согласии».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Президент России Владимир Путин дал поручения по скорейшему завершению работы над документами по упрощенному вступлению в российское гражданство граждан Абхазии, которые не успели это сделать в прошлые годы, проинформировал во время встречи с журналистами президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Численность россиян, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия и достигших пенсионного возраста по российскому законодательству на 1 января 2015 года, составляет 32 058 человек.

Подавляющему большинству нынешнего населения Абхазии в период до официального признания республики со стороны России было предоставлено российское гражданство.

Распечатать