Новости России Все новости

  • 19.04.2017
    Сергей Лавров поблагодарил РПЦ за сплочение Русского мира, продвижение позиций русского языка

18 апреля в Особняке МИД России состоялся торжественный прием от имени министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по случаю православной Пасхи. В мероприятии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, иерархи Русской православной церкви, представители традиционных конфессий, российские государственные и общественные деятели, дипломатический корпус, сообщает пресс-служба МИД России.

Министр поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также всех участников приема с праздником, дал высокую оценку взаимодействию Министерства и Русской Церкви в деле упрочения нравственной основы международных отношений, сохранения согласия между нациями, противодействия возникновению новых разделительных линий по межцивилизационному и межконфессиональному признакам.

«Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и Севере Африки сильнейшим образом ударила по проживающим там христианам, по сути, подвергающимся геноциду со стороны экстремистов», - сказал Сергей Лавров.

По его словам, Москва будет и впредь делать все возможное для предотвращения нападок на христиан и разломов по межцивилизационному и межрелигиозному признакам.

«Мы высоко ценим вклад РПЦ в укрепление морального авторитета России, формирование объективного образа нашей страны за рубежом, сплочение Русского мира, продвижение позиций русского языка и культуры», - отметил Лавров.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства затронул наиболее острые темы актуальной международной повестки дня, включая притеснения христиан в странах Ближнего Востока, Северной Африки и других регионах мира, ситуацию на Украине, а также борьбу с терроризмом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ распространил заявление. В документе отмечается, что РПЦ с первых дней братоубийственного конфликта на Украине последовательно и неизменно занимает миротворческую позицию, призывая обе стороны к прекращению насилия.

Распечатать