Новости зарубежья Все новости

  • 19.04.2017
    Прокуратура США требует 30 лет тюрьмы для обвиняемого в кибермошенничестве россиянина

Обвиняемый в США в кибермошенничестве российский гражданин Роман Селезнев подписал признательные показания, но обвинение все равно требует для него 30 лет тюрьмы, свидетельствуют документы суда, передает РИА Новости.

Приговор по делу Селезнева намечен на 21 апреля в суде Сиэтла. Россиянин был признан присяжными виновным по пяти статьям в августе 2016 года. Обвинение заявило, что Селезнев нанес ущерб на 170 миллионов долларов. Прокуроры на процессе доказывали, что на компьютере Селезнева при задержании в 2014 году были обнаружены 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт, а всего были украдены почти 3 миллиона номеров.

Дело Селезнева вызвало резонанс из-за обстоятельств его задержания. Селезнев был схвачен агентами Секретной службы США на Мальдивских островах и вывезен в США. Защита Селезнева, его отец, депутат Госдумы Валерий Селезнев, а также МИД России назвали задержание россиянина похищением и нарушением норм международного права.

Инициалами Селезнева подписаны 11-страничные признательные показания, написанные от руки на английском языке с ошибками.

«Я принимаю полную ответственность за все. Я боюсь наказания», — говорится в рукописном документе. «Я Роман Селезнев, хочу сказать: я неправ и извиняюсь», - говорится в письме.

«Надеюсь, что я однажды выйду из тюрьмы. Я буду очень много работать, чтобы заплатить мой долг жертвам и обществу. Я буду честно работать», — обещает Селезнев, который ранее не признавал свою вину. Он не просит у суда снисхождения или снижения срока заключения.

«Я совершил много неправильных поступков в жизни и принимаю ответственность за это. Я несовершенен, я поступил неправильно. Я никого не могу винить, кроме себя! Я это сделал, и теперь отвечу как мужчина за свои преступления», — пишет Селезнев.

Прокуроры в меморандуме для суда требуют не принимать признательные показания Селезнева во внимание и предлагают приговорить его к 30 годам тюрьмы.

«Сторона властей считает, что приговор в 30 лет достаточен, но не превышает необходимого», - говорится в меморандуме обвинения. При этом прокуроры отмечают, что тяжесть вменяемых Селезневу преступлений предусматривает пожизненное заключение. Они называют дело Селезнева беспрецедентным по доказанному ущербу и описывают обвиняемого как выдающегося хакера, который заработал десятки миллионов долларов на противоправной деятельности.

В свою очередь защита призвала вынести Селезневу гуманный приговор и, учитывая его раскаяние, сократить наказание ниже предписываемого в таких случаях срока.

Ранее Россия запретила въезд на свою территорию четырем сотрудникам минюста США из-за дела Селезнева. Это Чарльз Сет Уилкинсон, Итан Рэй Аренсон, Кэтрин Уорма и Норман Барбоса. Трое из них (Уилкинсон, Барбоса и Уорма) работают в прокуратуре штата Вашингтон. Уилкинсон и Барбоса выступают обвинителями на процессе.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, присяжные на судебном процессе в городе Сиэтл (штат Вашингтон) в августе 2016 года признали гражданина РФ Романа Селезнева, похищенного спецслужбами США летом 2014 года, виновным по 38 пунктам обвинения в кибермошенничестве.

Напомним, россиянина Романа Селезнева американские агенты в июле 2014 года буквально выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли на территорию США. Роман Селезнев обвиняется американским судом в хакерстве, взломе платежных систем, банковских счетов физических лиц и компаний США и хищении около 2 млн долларов в период с октября 2009 по февраль 2011 года. Всего Селезневу предъявлены обвинения по 40 пунктам.

Правоохранительными органами США продолжается неприемлемая практика противоправных методов экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. В США россиян справедливое правосудие, как правило, не ждет. Это подтверждают сфабрикованные «дела» Виктора Бута и Константина Ярошенко и др.

Российской стороной зафиксированы более 20  случаев выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. 

Распечатать