Новости зарубежья Все новости

  • 19.04.2017
    Соцопрос: На Украине 6% идентифицировали себя русскими

Социологический Центра Разумкова в Киеве опубликовал данные социологического опроса, согласно которому абсолютное большинство граждан Украины (92%) внезапно назвали себя этническими украинцами, а лишь 6% – этническими русскими (1,5% отнесли себя к другим этносам). При этом данные недавних опросов представляют совсем другие сведения, сообщают СМИ.

По данным Центра Разумкова, на Украине наблюдается тенденция резкого роста доли респондентов, которые идентифицируют себя как этнических украинцев. При этом доля этнических русских снижается с возрастом опрашиваемых: чем моложе респондент - тем больше он украинец.

Изменились и данные относительно биэтничности и множественной этничности. Так, 74% опрошенных на Украине ощущают свою принадлежность только к одной национальности, 12% – сразу к двум или нескольким национальностям, 6% – не ощущают принадлежности ни к одной национальности, 8% – не определились. При этом любопытно, что 77% этнических украинцев сказали, что ощущают свою принадлежность только к одной национальности, а вот русские оказались более интернациональны: 39% этнических русских признались, что относят себя сразу к двум или нескольким национальностям.

Уточняется, что опрос проводился социологической службой Центра Разумкова 3-9 марта 2017 года 2 016 респондентов во всех регионах Украины за исключением Крыма и Донбасса, где исторически проживает большинство русских.

Известно, что по данным последней переписи населения, которые были обнародованы еще в 2001 года, русские составляли 17,2 % населения страны, одновременно являясь второй по численности этнической группой на Украине и самой большой русской общиной за пределами Российской Федерации. С тех пор украинские власти избегали проводить перепись населения — поскольку это сразу вскрыло бы шокирующие факты депопуляции населения.

Очевидно, что множество «украинских русских» боялись признаться интервьюерам в своей национальности, предпочитая маскироваться под этнических украинцев — путем простой подмены понятия этнической принадлежности общим для всех понятием украинского гражданства. Причины этого конформизма ясны. В охваченном патриотическим угаром обществе, где Россия практически официально преподносится в качестве «государства-агрессора», а политики постоянно ищут внутри страны пятую колонну «пророссийских» врагов, заявляя об извечной сакральной вражде русских и украинцев — которые, якобы, отличаются даже на генетическом уровне — не очень с руки афишировать свои национальные русские корни.

Массовое желание скрыть свое этническое происхождение, которые продемонстрировали во время опроса большинство этнических русских, является тревожным признаком, который явно указывает на растущую дискриминацию по этническому признаку.  

Несмотря на то, что не менее половины жителей Украины продолжает говорить на русском языке, факты притеснения русского языка и русской культуры отмечаются практически повсеместно. Речь идет о тотальной украинизации образования и СМИ, о государственной стратегии вытеснения русского языка из общественной и политической жизни, которая реализуется на самом высоком уровне.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в интервью «5 каналу» оценила качество защиты прав человека в своей стране на двойку.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать