Новости зарубежья Все новости

  • 18.04.2017
    Православный храм осквернен в Израиле

Неизвестные злоумышленники осквернили православную церковь пророка Илии в Хайфе. Об этом рассказал настоятель храма протоиерей Мирослав Витив.

«Вчера мы обнаружили надписи на храме антихристианского, сатанинского толка - три шестерки, дьявол, перевернутые кресты», - цитирует его слова ТАСС.

К расследованию преступления уже подключились сотрудники правоохранительных органов Израиля и российские дипломаты. Как отметил священник, в начале 2000-х годов произошел похожий инцидент.

Церковь Ильи-пророка была возведена на горе Кармель, на участке, приобретенном Русской духовной миссией в начале XX века. После провозглашения государства Израиль она была передана Московскому патриархату.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос читателя издания «Аргументы и факты» о проживающих в Израиле выходцах из СССР, сказал, что защита прав и интересов российских соотечественников, в том числе и в Израиле, является безусловным приоритетом российской дипломатии.

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Распечатать