Новости зарубежья Все новости

  • 18.04.2017
    Правозащитники обеспокоены инициативой Киева отменить законодательные акты СССР

На пресс-конференции «Чем грозит Украине отмена всех нормативно-правовых актов СССР» эксперты озвучили основные цели, которые преследует власть, инициируя законопроекты об отмене законодательных актов СССР.

По мнению политолога Руслана Бортника, основная цель - пиар перед правыми радикалами, которые являются основным электоратом действующей власти. 

«Ключевая видимая цель - пиар перед праворадикальным электоратом, которому власть не может дать хлеба, поэтому дает зрелище. Нынешняя инициатива стоит в одном ряду с отменой 8 марта, 9 мая, Законом о языке, церкви и другими вопросами, которые поднимаются для камуфляжа провала госуправления, для камуфляжа коррупции, управленческой недееспособности политических лиц, которые находятся у власти. Попытка выиграть хоть крохи в глазах праворадикалов, которые являются половиной голосующих и 2/3 митингующих», - напомним эксперт.

В конечном итоге, по словам Бортника, это приведет к тому, что Украине придется переподписать огромное количестве законодательных договоров, что вызовет огромные политические спекуляции и территориальные споры. 

Он также напомнил, что в электронном реестре есть более 200 тысяч законодательных актов, а помимо них еще более 100 договоров, в том числе и решение президиума УССР о принятии Крымской области от 19 февраля 1954 г в состав УССР.

«Там же решения Буковины, Закарпатья, создания ООН и целого перечня международных организаций - начиная Организацией по борьбе с химическим оружием, заканчивая ЮНЕСКО. Конечно, отменить весь этот массив актов означает юридический коллапс для Украины», — подытожил эксперт.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что в его ведомстве разработан проект о признании утратившими силу актов органов государственной власти и управления СССР. Министр надеется, что парламент уже в мае проголосует за данную инициативу, пишет портал Украина.ру.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Киевский городской совет в рамках декоммунизации согласовал переименование 12 столичных улиц.

Отметим, что недавно партия «Оппозиционный блок» потребовала остановить на Украине процесс декоммунизации, так как переименование улиц, городов и массовый снос памятников, по мнению представителей этой политической силы, порождает раскол в украинском обществе.

Добавим, что в рамках декоммунизации, более 1,3 тысячи памятников Ленину были демонтированы на Украине, переименованы около 51 тысячи объектов.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Ранее Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

По данным института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Власти обещали внести в закон правки и убрать неточности.

Распечатать