Новости зарубежья Все новости

  • 18.04.2017
    Эксперт ООН напомнила Кишиневу о праве на отчетство для русскоязычных жителей страны

Эксперт ООН Рита Ижак-Ндиайе призвала власти Молдавии разрешить русскоязычным молдаванам при регистрации новорожденных указывать отчество ребенка. Она отметила, что это является русской культурной традицией. Она настоятельно рекомендовала Кишиневу не допускать политизации вопроса об использовании языков в стране, сообщает отдел новостей и СМИ радио ООН.

Еще в марте члены Совета ООН по правам человека обсудили отчет Специального докладчика по вопросам меньшинств Риты Ижак-Ндиайе о результатах ее визита в Молдову в 2016 году. В этом документе эксперт ООН рассказала о положении национальных или этнических, религиозных и языковых меньшинств в Молдавии.

Она заявила, что Молдова, со сложным этническим, религиозным и языковым составом ее населения, в последние годы прилагает немало усилий, направленных на продвижение прав меньшинств. Вместе с тем, по словам правозащитника, в стране есть проблемы, связанные с притеснением цыган, а также с использованием негосударственных языков, в том числе русского.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце 2016 года в Бюро межэтнических отношений в Доме национальностей Кишинева был организован круглый стол «Толерантность и мультикультурализм».  Участники мероприятия выразили обеспокоенность в связи с принятыми изменениями ряда законов, в соответствии с которыми в настоящее время удостоверение личности гражданина РМ оформляется только на государственном языке и без указания отчества.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Распечатать