Новости зарубежья Все новости

  • 18.04.2017
    В Киеве продолжится заседание по рассмотрению дела похищенного СБУ россиянина в Крыму

Дарницкий районный суд Киева 18 апреля продолжит судебное заседание по рассмотрению уголовного дела против похищенного Службой безопасности Украины (СБУ) на границе с Крымом российского военнослужащего Максима Одинцова, сообщает РИА Новости.

Коллегия судей ранее на заседании приступила к изучению материалов уголовного дела. Сторона обвинения первой начала представлять свои доказательства. Однако защита Одинцова заявила, что часть из заявленных обвинением доказательств ничтожны, поскольку получены с нарушением установленных законодательством норм.

«Я считаю, что есть нарушения в порядке их истребования. Поэтому объективно говорить о том, что информация, содержащаяся в доказательствах, соответствует действительности, я не могу. Нельзя принести просто пачку копий, положить их в дело и считать их доказательством. Каждое доказательство проделывает определенный процессуальный путь для того, чтобы попасть в дело и являться допустимым», — сказал адвокат Одинцова Юрий Григоренко.

По его словам, представитель обвинения не предоставил подтверждений, что доказательства вины Одинцова получены в установленном порядке. Сам Одинцов ранее заявил, что виновным себя не признает.

По прогнозам адвоката Григоренко, суд в Киеве будет рассматривать дело Одинцова полгода-год. По его словам, в уголовном деле фигурирует большое количество свидетелей, которых необходимо доспросить на судебном заседании. Адвокат отметил, что многие свидетели находятся в Николаеве, что усложняет координацию с судом в Киеве.

Уголовные дела задержанных на Украине военнослужащих РФ Одинцова и Александра Баранова начали рассматривать одновременно, но в разных киевских судах – дело Баранова рассматривает Подольский районный суд Киева. Несмотря на то, что два дела абсолютно идентичны, а суть обвинений совпадает слово в слово, украинское следствие считает, что это два разных производства. Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, по информации Минобороны РФ, сотрудники СБУ незаконно задержали и вывезли из Крыма на Украину двух российских военнослужащих, против них пытаются сфабриковать уголовное дело. Позже стало известно, что сотрудники СБ Украины заманили российских контрактников Одинцова и Баранова на пункт пропуска «Джанкой» якобы для передачи им документов о высшем образовании.  Сразу после пересечения границы военнослужащие были задержаны, им были предъявлены обвинения в госизмене и дезертирстве. Согласно Уголовному кодексу Украины, им грозит до 15 лет тюрьмы.

Распечатать