Новости зарубежья Все новости

  • 18.04.2017
    Российский блогер Лапшин помещен в медпункт в Баку

Российский блогер Александр Лапшин помещен в медицинский пункт Бакинского следственного изолятора номер 1, у него обнаружена тахикардия, передает ТАСС со ссылкой на адвоката блогера Эдуарда Чернина.

«Лапшин уже около недели находится в медпункте СИЗО», - сказал юрист. По словам Чернина, ранее его подзащитный пожаловался на боли в сердце, после чего был доставлен на обследование в одну из частных клиник, где ему был поставлен диагноз «тахикардия».

При этом адвокат отметил, что состояние Лапшина нормальное. «Я сегодня был у него, он чувствует себя нормально», - уточнил он. Адвокат пока не может сказать, когда блогер будет переведен в камеру. «Мы сами хотим, чтобы его подержали в медпункте. Лучше, чтобы он находился под врачебным контролем», - сказал Чернин.

Адвокат также отметил, что пока не известно, когда начнется судебный процесс по делу Лапшина.

В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Белорусские власти экстрадировали по запросу Азербайджана гражданина России, блогера Александра Лапшина. Лапшин был включен в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В МИД России заявили, что разочарованы данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посольство России в Баку продолжает внимательно отслеживать ситуацию в отношении блогера Александра Лапшина.

Распечатать