Новости зарубежья Все новости

  • 17.04.2017
    Соотечественники в Вене отметили годовщину освобождения Австрии от нацизма

Комплекс торжественных мероприятий, посвященных 72-й годовщине освобождения Австрии от нацизма, состоялся 13 апреля в Вене.  

К мемориалам советских воинов на центральном кладбище Вены и  площади Шварценберг были возложены памятные венки и цветы от РЦНК,  посольства России, посольств других государств, российских загранучреждений, австрийских и международных организаций.

В РЦНК состоялся показ российских документальных фильмов «Австрия. Цена освобождения» и «Н.Ф. Лебеденко. Комендант Вены 1945-1948 гг.», а также презентация деятельности историко-мемориального общества «Время». Его председатель Владимир Чупов рассказал собравшимся о проводимой обществом работе по ремонту и поддержанию захоронений советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Австрии от нацизма, об организации ежегодных памятных велопробегов с широким участием молодых соотечественников из стран постсоветского пространства.

Гостями вечера стали ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – участник освобождения Австрии В.В. Располыхин, представители молодежных организаций, австрийская общественность и соотечественники? сообщает пресс-служба РЦНК в Вене.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посольство РФ в Австрии уделяет повышенное внимание запланированному на 9 мая шествию «Бессмертного полка» в Вене с учетом неоднократных инцидентов с осквернением монумента советским войнам-освободителям на площади Шварценбергплац в преддверии памятных майских дат.

В Австрии, по официальным данным, количество русскоговорящих составляет около 2 тыс. человек. По данным МИД России, в Австрии проживает около 38 тыс. российских соотечественников. По неофициальным данным, русская община в Австрии достигает 300 тыс. человек.

Распечатать