Новости зарубежья Все новости

  • 11.04.2013
    Посол РФ: координационный совет соотечественников в Чехии один из самых активных в Европе

В Российском центре науки и культуры в Праге состоялась страновая конференция российских соотечественников. Организатором мероприятия выступил Координационный совет российских соотечественников (КСРС) в Чехии при поддержке представительства Россотрудничества в Чешской Республике.

Для участия в конференции в столицу Чехии приехали соотечественники из городов Острава, Брно, Плзень, Карловы Вары, Теплице, Усти над Лабем, Градец Кралове.

Собравшихся приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике С.Б.Киселёв, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России В.И.Сибилёв и представитель Россотрудничества в Чешской Республике Л.А.Гамза.

С.Б.Киселёв подчеркнул важность деятельности КСРС, назвав его одним из самых активных в Европе.

 В.И.Сибилёв подробно рассказал об основных направлениях работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) и МИД России, пообещал поддерживать наиболее успешные и перспективные проекты, реализуемые за рубежом организациями соотечественников.

Председатель КСРС в Чехии Олег Алборов подробно остановился на основных принципах деятельности Совета, основой которых является умение и желание понимать друг друга в любых ситуациях. Он рассказал, какие проекты удалось осуществить в истекшем году. Однин из основных - издание книги «Россияне в Чехии». Олег Алборов предложил проработать вопрос о возможности издания книги о ветеранах Второй мировой войны и блокадниках, проживающих в Чехии.

Представители городов и регионов рассказали о деятельности своих организаций и конкретных проектах, реализованных в прошлом году. Состоялся продуктивный обмен мнениями о совершенствовании и активизации участия КСРС в военно-мемориальной работе.

По итогам принята резолюция конференции, определяющая основные направления и формы деятельности КСРС в Чехии на предстоящий период. Олег Алборов переизбран председателем КСРС в Чехии на новый срок.

Затем состоялось первое заседание бюро Координационного совета. Участники встречи единогласно избрали председателя организации «Ковчег Арха» (Теплице) Анатолия Орлова заместителем председателя КС в Чехии. Исполнение функций секретаря возложено на представителя журнала «Чехия сегодня» Юлию Гуцул.

Члены бюро определили график заседаний: встречаться планируется ежемесячно в каждый первый вторник в РЦНК в Праге. Заседания КС было принято решение проводить не реже чем один раз в два-три месяца. Дата второго заседания КС намечена 19 апреля.

В настоящее время в КСРС в Чехии входят 35 человек, которые представляют 34 общественные организации, объединяющие более 2 тысяч человек.

По некоторым данным, русские в Чехии - третье по численности национальное меньшинство. В настоящее время в стране проживает  около 30 тысяч российских соотечественников. За последние несколько лет в Чехии наблюдается устойчивая тенденция роста числа изучающих русский язык.

Распечатать