Новости зарубежья Все новости

  • 13.04.2017
    Представителям ОБСЕ на Украине рассказали о систематическом нарушении прав русскоязычных

12 апреля в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча руководителей «Русского национально-культурного сообщества» и киевской общественности с представителями офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Были обсуждены актуальные вопросы, связанные с защитой законных прав и интересов русского и русскоязычного населения Украины.

Внимание представителей ОБСЕ было особо привлечено к произошедшему 8 апреля хулиганскому нападению на РЦНК, которое было совершено активистами праворадикальных националистических организаций. Результатом нападения стал срыв Международной гуманитарной акции «Тотальный диктант» и Всеукраинской конференции «К миру и созиданию через духовную культуру».

Говоря о недопустимости противоправных действий, участники встречи обратили внимание собеседников на то, что подобного рода варварские проявления приобрели систематический характер, отметили в отделении Россотрудничества на Украине.

Представителям ОБСЕ было передано коллективное обращение представителей украинской творческой интеллигенции, деятелей науки и культуры, журналистов с требованием обратить внимание на вопиющие нарушения законов Украины, гарантирующих «свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая в Совете Федерации на заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, заявил, что киевские власти продолжают игнорировать права граждан, для которых русский является родным языком.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать