Новости зарубежья Все новости

  • 13.04.2017
    Посольство РФ в Азербайджане находится в контакте с адвокатом российского блогера Лапшина

Посольство России в Баку продолжает внимательно отслеживать ситуацию в отношении блогера Александра Лапшина, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова вовремя традиционной встречи с журналистами.

Она напомнила, что в настоящее время следствие по его делу продолжается (срок следствия продлен до 15 июля). Жалоб на условия содержания он не высказывает. Обеспокоенность родственников российского гражданина ухудшением состояния здоровья была доведена до сведения руководства следственного изолятора.

По настоятельной просьбе посольства было проведено медицинское обследование Александра Лапшина.

«Ситуацию мы держим на контроле. Посольство находится в постоянном контакте с адвокатом и родственниками российского гражданина», - сказала Захарова.

На днях задержанным блогером Александром Лапшиным была подана апелляция на решение Насиминского районного суда Баку относительно продления срока меры пресечения в виде заключения под стражу на три месяца.

В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, белорусские власти экстрадировали по запросу Азербайджана гражданина России, блогера Александра Лапшина. Лапшин был включен в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В МИД России заявили, что разочарованы данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией.

Распечатать