Новости зарубежья Все новости

  • 12.04.2017
    Общественная палата проведет экспертизу поправок в законодательство о гражданстве РФ

27 апреля в Общественной палате Российской Федерации пройдет общественная экспертиза проектов федеральных законов № 62-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в отношении приема в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо усыновителей которого является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации» и № 69201-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в отношении носителей русского языка».

Как сообщает портал Russkie.org, «Нулевые чтения» законопроектов проводит Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Целью мероприятия является комплексная общественная экспертиза предлагаемых изменений в российское законодательство. Ее проведут представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и профильных экспертов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в России может быть введен новый принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы». Законодатели предлагают отнести под категорию «носителей русского языка» граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, «кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России». Это предусматривает законопроект, предложенный Константином Затулиным и Натальей Поклонской.

Упрощенный порядок получения российского гражданства могут распространить на тех, кто родился в России или имеет предков, появившихся на свет на территории РФ. Эти граждане смогут получить вид на жительство без предъявления документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ в рамках «правительственного часа» согласился с необходимостью предпринять дополнительные шаги в сфере российского гражданства при предоставлении его соотечественникам.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2020 года право на упрощенное получение гражданства РФ тем, кто имел паспорт СССР и прибыл в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, но не имеет иного гражданства.

2 декабря 2016 года на совместном заседании президентских Советов по культуре, искусству и русскому языку зашла речь о получении российского гражданства. Президент России Владимир Путин призвал правительство принять меры для того, чтобы убрать барьеры из этой процедуры.

Распечатать