Новости зарубежья Все новости

  • 12.04.2017
    Посол России в Канаде поблагодарил соотечественников за отстаивание интересов Русского мира

В канадском Ванкувере в конце марта 2017 года состоялась X страновая конференция российских соотечественников проживающих в Канаде, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, со ссылкой на страновой сайт КС.

С приветственным словом к участникам и гостям обратился посол России в Канаде Александр Дарчиев, подчеркнувший традиционную важность и актуальность проведения таких собраний наиболее активных представителей русскоязычной диаспоры, самоотверженно и уверенно отстаивающих интересы Русского мира в Канаде, защищающих историческую правду о роли общей Родины, особенно в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, и способствующих сохранению и распространению прекрасных русских традиций, культурных и моральных устоев среди всех, кому они близкии интересны.

Дипломат наградил основателя и художественного руководителя фолк-театра «Русский стиль» Аллу Гейниш и активистов русскоязычной общины Канады.

Представитель от Канады и США во Всемирном координационном совете российских соотечественников (ВКС) Елена Клинаева рассказала об экономическом сотрудничестве и взаимодействии России и Канады.

Президент Канадской ассоциации поддержки русскоязычной литературы Борис Перченко (Монреаль) проинформировал о соцсетях и русскоязычных СМИ Канады.

Руководитель Русского театр-студии «Палмэ» в Ванкувере Андрей Ахачинский представил отчет о молодежной конференции. Президент культурной и благотворительной ассоциации «Мозаика» в  Торонто Алина Клинаева рассказала о молодежном интернет-портале «Клен».

В ходе конференции выступили председатель КСОРС Наталья Тарышкина, генконсул РФ в Торонто Кирилл Михайлов, представитель РПЦ Московского Патриархата отец Николай Мельник, почетный консул РФ в Ванкувере Эрин Чаттер.

Обсуждался план работы на 2018 год и текущие вопросы, в том числе - об этике поведения членов КСОРС.

Состоялись выборы, председателем КСОРС избрана Елена Клинаева, заместителем - Борис Перченко, ответственным секретарем – Дмитрий Шишкин.

По итогам форума принята резолюция.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российские соотечественники в 2017 году намерены провести акцию «Бессмертный полк» в семи городах Канады. В цикле мероприятий ожидается, что примут участие более 10 тыс. человек. В 2016 году «Бессмертный полк» проводился в Торонто, Монреале и Калгари.

По данным МИД России, в Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Всего в Канаде проживают около 1 млн выходцев из России. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Распечатать