Новости зарубежья Все новости

  • 29.06.2012
    Президент Латвии не стал ужесточать правила проведения референдумов

Президент Латвии Андрис Берзиньш передал в сейм на повторное рассмотрение законопроект «О народном голосовании и инициировании законов». Согласно этому документу инициаторы плебисцита должны самостоятельно собрать примерно 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение (10% от общего числа избирателей), и заверить их у нотариуса.

Процедура инициирования референдума состоит из двух этапов: сначала его организаторам необходимо предоставить в ЦИК 10 тысяч заверенных подписей, сбором еще 150 тысяч на втором этапе занимается центральная избирательная комиссия, сообщили в Сейме Латвии.

Президент Латвии предполагает,  что условие о сборе подписей собственными силами потребует значительных финансовых вложений, которые приведут лишь к «увеличению власти денег в политике и лишат гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным», передали в пресс-службе главы республики.

Напомним, как сообщал сайт Фонда, Латвийские парламентарии в третьем чтении приняли поправку к закону о народных голосованиях. Эти поправки предусматривают новый порядок инициирования референдумов в стране.

Если раньше для возможности проведения референдума нужно было собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей и предоставить их в избирательную комиссию, которая будет самостоятельно проводить сбор подписей десятой части избирателей страны, то с 2015 года уже сами инициаторы должны собирать все предусмотренные законом подписи.

Распечатать