Новости зарубежья Все новости

  • 11.04.2017
    Организаторы «Тотального диктанта» подвели первые итоги акцииф

8 апреля участники из 71 страны на 3008 площадках из 858 городов и поселков написали Тотальный диктант. В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве – 20150, Санкт-Петербурге – 7184, Новосибирске – 6930. Об этом сообщили организаторы, подводя итоги акции «Тотальный диктант».

За рубежом Тотальный диктант состоялся в 258 городах, где его написали 18 000 человек. По количеству участников второй год пальму первенства держит Таллин, которому удалось побить свой прошлогодний рекорд и собрать в ледовом дворце «Тондираба» 2973 любителей русского языка. Далее расположились Луганск (945) и Павлодар (827). Среди стран лидерами по суммарному количеству написавших диктант стали Эстония (3484) и Казахстан (2403). Впервые Тотальный диктант прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии.

На родине диктанта в Новосибирском государственном университете по традиции читал автор Леонид Юзефович. Сибирский вуз в 14 аудиториях собрал более 1500 участников, желающих проверить свою грамотность, и треть из них слушала текст в оригинальном исполнении автора.

Работа по проверке диктантов началась сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудятся тысячи филологов. В этом году, помимо дипломированных специалистов, к проверке привлекли студентов профильных факультетов и отличников Тотального диктанта. Каждая работа проверяется по кругу несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.

«Еще одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10% на фоне обычных 2-3%. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года участникам почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо», – рассказывает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

Оценки участников с «очных» площадок будут появляться в их личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru с 12 апреля. Оценки за онлайн-диктанты можно будет узнать после 10 апреля.

10, 11 и 12 апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разбор текстов этого года, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Россотрудничество в Киеве отменило 8 апреля 2017 года проведение акции «Тотальный диктант» после того, как здание заблокировали радикалы из партии «Национальный корпус». С раннего утра радикалы собрались у представительства Россотрудничества и не пускали в здание посетителей и сотрудников.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 858 населенных пунктах, охватив 71 страну, в 2016 году  участниками акции стали более 145 000 человек. Сайт проекта totaldict.ru.

Распечатать