Новости зарубежья Все новости

  • 10.04.2017
    В Испании по запросу США задержан еще один российский программист

В Испании на днях по запросу США был задержан российский программист - 36-летний Пётр Левашов из Санкт-Петербурга. Об этом RT рассказала его супруга Мария.

«В Барселоне задержали моего мужа Петра Левашова по запросу властей США о его экстрадиции в связи с киберпреступлениями», — рассказывает Мария.

По её словам, задержание произошло ночью: в апартаменты, которые арендовали супруги Левашовы, ворвались представители правоохранительных органов Испании. В Барселоне супруги отдыхали с сыном и подругой семьи. 

«Само задержание - это был кошмар. Ночью к нам в апартаменты ворвалась толпа полицейских, взломав дверь. Они положили всех нас на пол - и всё это на глазах у четырёхлетнего ребёнка. На мои вопросы они не отвечали, заперли меня с ребёнком и подругой в комнате, держали там два часа и не дали поговорить с мужем», - рассказывает супруга задержанного.

Как утверждает Мария Левашова, сотрудники правоохранительных органов Испании отобрали у них все электронные устройства.

«Я просила ордер или какие-то бумаги, они сказали, что показали их моему мужу. С мужем я разговаривала в комиссариате по телефону, он сказал, что ему показали какую-то бумажку на испанском без печати и его фото в плохом качестве.

Как утверждает Мария, суд в Барселоне уже провёл заседание с мадридским судом по Skype. В ходе этого заседания было вынесено решение о заключении Петра под стражу. Сейчас он находится в барселонской тюрьме.

Мария также обратилась к правозащитнику, вице-президенту российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александру Ионову, который занимается правовой защитой другого программиста — Станислава Лисова, в январе также задержанного в Испании по запросу США.

«Снова по запросу Соединённых Штатов арестован гражданин России на территории третьего государства. Ко мне обратилась жена Петра Левашова Мария. Со слов Марии, полицейские не предъявили никаких правовых документов на арест нашего гражданина, сказав лишь, что его подозревают в кибератаках на правительственные ресурсы США. Полицейские конфисковали все электронные носители у Петра и Марии, изъятие происходило без присутствия понятых, что может стать поводом для свободного доступа к информации с целью добавления всевозможных файлов, которые могут содержать вредоносное ПО», — прокомментировал ситуацию Ионов.

Российское посольство в Испании подтвердило задержание местными полицейскими программиста из РФ Петра Левашова, обвиняемого в разработке вируса, который якобы привел к побед Дональда Трампа на президентских выборах в США.

«Мы подтверждаем, что в Барселоне испанскими правоохранительными органами был задержан гражданин России Петр Юрьевич Левашов», - сказал заведующий консульским отделом российского посольства Андрей Константинов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Испании по запросу ФБР и Интерпола ранее был задержан 31-летний российский программист Станислав Лисов.

Российский программист будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США

Правоохранительными органами США продолжается неприемлемая практика противоправных методов экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. В США россиян справедливое правосудие, как правило, не ждет. Это подтверждают сфабрикованные «дела» Виктора Бута и Константина Ярошенко и др.

Российской стороной зафиксированы более 20 случаев выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. 

Распечатать