Новости зарубежья Все новости

  • 07.04.2017
    Участники конференции соотечественников в Китае отметили успешную работу Правцентра

В городе Шэньяне завершилась XI Конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Напомним, темой конференции стала: «Путь длиной в век (1917-2017 гг.): соотечественники в Китае и Россия»

Более пятидесяти участников конференции, среди которых были руководители всех Русских клубов в Китае, представители молодежных организаций соотечественников, российские дипломаты, священнослужители, преподаватели в течение трех дней подводили итоги работы Координационного совета соотечественников в Китае (КССК), обсуждали планы и перспективы развития.

Почетными гостями конференции стали посол России в Китае Андрей Денисов и председатель Всемирного координационного совета соотечественников Михаил Дроздов, выступлениями которых открылась конференция. Большое содействие в проведении мероприятия оказал российский генконсул в Шэньяне Сергей Пальтов.

В день конференции участники и гости возложили венки к памятнику советским танкистам, освобождавшим город Мукден (ныне Шэньян) в 1945 году от японских войск. 

В ходе конференции участники рассказывали о работе своих клубов, делились проблемами и обсуждали конкретные предложения. В выступлениях была отмечена плодотворная деятельность КССК и ее председателя Натальи Старковой в сфере сохранения истории, традиций, поддержки и развития русского языка.

Была выражена благодарность Фонду защиты прав соотечественников, отмечена успешная работа Центра правовой защиты соотечественников в Китае. Всецело был поддержан проект «Бессмертный полк в Китае» и одобрена работа по Программе «Восстановление памятников российского исторического присутствия на северо-востоке Китая».

По итогам конференции был принят итоговый документ, который наметил дальнейшие ориентиры на активизацию работ с соотечественниками в Китае.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  5 апреля 2017 года в городе Шэньян начала работу очередная конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Тема конференции: «Путь длиною в век (1917 – 2017): соотечественники в Китае и Россия».

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

Распечатать