Новости зарубежья Все новости

  • 07.04.2017
    Соотечественники в Канаде готовятся к шествию «Бессмертного полка»

Российские соотечественники в 2017 году намерены провести акцию «Бессмертный полк» в семи городах Канады, передает ТАСС со ссылкой на члена правления Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Канады Наталью Тарышкину, представляющую в совете Оттаву.

«В День Победы мы запланировали провести эти шествия в столице Канады, Торонто (провинция Онтарио), Монреале (провинция Квебек), Виннипеге (провинция Манитоба), Калгари (провинция Альберта), Ванкувере и Виктории (оба города находятся в провинции Британская Колумбия)», - сказала она. При этом в Торонто - крупнейшем мегаполисе страны - должны состояться сразу три акции «Бессмертный полк».

«В нем проживает самая большая русскоязычная община в Канаде, и эти шествия будут проходить в разных частях города», - пояснила Тарышкина.

По ее словам, как ожидается, во всех этих акциях примут участие более 10 тыс. человек. В 2016 году «Бессмертный полк» проводился в Торонто, Монреале и Калгари.

Кроме того, в рамках празднования 9 мая организации российских соотечественников проведут праздничные концерты и торжественные обеды для ветеранов и детей войны, а в ряде городов, таких как Оттава, Торонто, Ванкувер и Виктория, должны состояться автопробеги

Важным событием праздника в Оттаве должна стать церемония возложения венков и цветов к Национальному военному мемориалу и Могиле Неизвестного Солдата, которые расположены в самом центре Оттавы.

По словам Натальи Тарышкиной, активную поддержку в организации церемонии российским соотечественникам оказывает Министерство национальной обороны Канады. Ведомство также готовится провести торжественную встречу для ветеранов.

Традиционно приемы в честь ветеранов-участников Великой Отечественной войны состоятся в посольстве России в Оттаве, а также в генеральных консульствах в Монреале и Торонто.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, VIII Всеканадская конференция российских соотечественников прошла в Оттаве и была посвящена 70-летию Победы во Второй мировой войне.

По данным МИД России, в Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Всего в Канаде проживают около 1 млн выходцев из России. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Распечатать