Новости зарубежья Все новости

  • 07.04.2017
    МИД: Указ Президента о въезде неграждан направлен на укрепление связей соотечественников с РФ

В министерстве иностранных дел России дали разъяснения относительно внесения изменений в Указ Президента Российской Федерации от 17 июня 2008 года № 977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике».

В МИД подчеркнули, что Указ предполагает распространение безвизового въезда в Российскую Федерацию на всех соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии, и ограниченных в своих гражданских правах статусом «негражданина». Подписание Указа направлено на поддержание стремления большинства из них сохранять и развивать родственные, культурные, гуманитарные, научные, региональные, торгово-экономические и другие связи с Россией.

В соответствии с Указом лица без гражданства, проживающие в Латвийской Республике и документированные паспортом негражданина, выданным соответствующим органом Латвийской Республики, а также лица без гражданства, проживающие в Эстонской Республике и документированные паспортом иностранца, выданным соответствующим органом Эстонской Республики, осуществляют въезд в Российскую Федерацию на срок до 90 дней по вышеуказанным документам без оформления виз. Указ отменяет ранее установленные ограничения в отношении несовершеннолетних детей и требования, касающиеся гражданства СССР.

Указ вступил в законную силу со дня его подписания, отметили в МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 5 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 17 июня 2008 года № 977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике».

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства.

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать