Новости зарубежья Все новости

  • 06.04.2017
    Посол РФ: Открытие генконсульства в Харбине облегчит решение проблем соотечественников в Китае

В ближайшее время в Харбине должно открыться генеральное консульство России. Об этом сообщил 5 апреля  посол России в Китае Андрей Денисов в ходе страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Китае. Конференция проходит в Шэньяне – крупнейшем городе северо-восточного Китая.

В настоящий момент в Пекине действует посольство РФ, в Шанхае, Гонконге, Шэньяне и Гуанчжоу – генеральные консульства. По словам Андрея Денисова, в появлении новых генеральных консульств России в Китае заинтересованы как китайская, так и российская стороны.

«Во все наши программные документы мы вкладываем тезис о расширении сети наших консульских учреждений в Китае. Надеюсь, работа по открытию нашего генконсульства в Харбине скоро будет завершена. Кроме того, уже достигнуты договорённости об открытии генконсульства в Ухане. Это сможет облегчить решение проблем, с которыми сегодня сталкиваются наши соотечественники, проживающие в Китае», – сообщил посол РФ в Китае.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  5 апреля 2017 года в городе Шэньян начала работу очередная конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Тема конференции: «Путь длиною в век (1917 – 2017): соотечественники в Китае и Россия».

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

Распечатать