Новости зарубежья Все новости

  • 06.04.2017
    Молодые неграждане Латвии и Эстонии получили право на безвизовый въезд в Россию

Проживающие в Латвии и Эстонии неграждане, родившиеся после 6 февраля 1992 года, получили право на безвизовый въезд в Россию. Соответствующий указ подписал 5 апреля Президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Прошлый указ от 17 июня 2008 года разрешал безвизовый въезд в Россию лицам без гражданства, ранее состоявшим в гражданстве СССР и проживающим в Латвии или Эстонии. В новой версии документа формулировка о гражданстве СССР была исключена.

Вопрос о безвизовом въезде в Россию негражданам Латвии и Эстонии в 2016 году поручил проработать председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в МИД России подготовили проект президентского указа, согласно которому предлагается предоставить право безвизового въезда в Россию негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства).

Напомним, проблема с визами для неграждан Эстонии и Латвии возникла после того, как в августе в аэропорту «Домодедово» была задержана студентка из Риги. Она пояснила, что у нее безвизовый въезд в РФ, которым она пользуется с 2008 года. Однако девушке сообщили, что с 10 августа пересекать границу без визы могут только неграждане, родившиеся до февраля 1992 года.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства.

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать