Новости зарубежья Все новости

  • 05.04.2017
    МВД Латвии может ограничить жителей страны в праве на свободу перемещения

Министру внутренних дел Латвии будет предоставлено право принимать решение, запрещающее гражданину, негражданину, лицу без гражданства и беженцу, выезжать за пределы Латвии. Запрет будет распространяться и на перемещение в Шенгенской зоне. Об этом сообщает BaltNews.lv.

Соответствующие поправки к закону о национальной безопасности утвердил кабинет министров Латвии. Чтобы они вступили в силу, законопроект должен быть еще одобрен Сеймом (парламентом).

Глава МВД Латвии получит прав принять решение о запрете на выезд из Латвии на срок до одного года, в том случае, если спецслужбам станет известно, что данный человек может представлять угрозу для безопасности государства, намеревается участвовать в террористической деятельности или вооруженном конфликте за рубежом.

Решение о запрете на свободу перемещения  можно оспорить в Верховном суде.

Предполагается, что поправки к закону вступят в силу с 1 сентября 2017 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Полиция безопасности Латвии обвинила учителей, связанных с соотечественниками, в нелояльности. Начальник Полиции безопасности Латвии (ПБ) Нормунд Межвиетс заявил о поддержке закона, позволяющего увольнять нелояльных Латвии педагогов.

Напомним, президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, несмотря на противодействие со стороны местных профсоюзов и общественности, были утверждены поправки к закону «Об образовании». Новая законодательная норма дает право работодателю увольнять учителей и руководство школ за любые проявления «нелояльности» по отношению к Латвии и ее Конституции.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать